Es Doger

Jika dilihat sekilas, es doger nampaknya cukup mirip dengan es cendol, bedanya es cendol memakai olahan berbagai tepung untuk membuat adonan cendol berwarna ijo dan tidak menggunakan ketan hitam.

Dan sama dengan es cendol, es doger pun cukup mudah untuk dijumpai, entah di pinggir jalan atau bahkan di restoran sebagai hidangan pencuci mulut. Meskipun cukup mudah untuk menemukan es doger, namun tidak ada salahnya jika Anda mempelajari lebih dalam resep es doger dan mencobanya sendiri di rumah, siapa tahu es doger buatan Anda jauh lebih nikmat dan bahkan setara kelezatannya dengan es doger restoran terkenal.

Es doger yang nikmat akan sangat cocok apabila dinikmati di siang hari, disaat sinar matahari sedang terangnya membakar kulit dan membuat Anda kehausan.
Bahan doger yang mudah :

  • 125 gram alpukat, kerok lebar-lebar.
  • 125 gram buah nangka, iris tipis.
  • 25 gram mutiara merah dan hijau.
  • 200 gram daging kelapa muda.
  • 75 gram tape ketan hitam.
  • Susu kental manis warna putih secukupnya.
  • Es batu secukupnya.
  • Sirup warna merah secukupnya.

Bahan sirup:

  • 250 ml santan kental.
  • ½ kg gula pasir.
  • ½ sdt garam.
  • Pewarna merah secukupnya.

Cara membuat es doger yang enak

  • Langkah pertama yaitu, memasak semua bahan sirup hingga mendidih dengan api kecil. Angkat dan dinginkan.
  • Setelah dingin, tuangkan sirup tersebut ke dalam es batu serut dan masukkan ke dalam freezer sampai beku.
  • Kemudian, siapkan gelas es doger untuk ditata mutiara, kelapa muda, tape ketan hitam, alpukat, dan nangka.
  • Selanjutnya, tambahkan susu kental manis di atasnya dan tambahkan dengan es yang sudah dicampur dengan sirup tadi.
  • Es Doger siap dinikmati.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *