Ketupat Babanci

Resep Masakan Sayur Babanci Asli Betawi yang Lezat. Sayur babanci merupakan salah satu resep masakan khas betawi. Tapi sayangnya sayur babanci ini jarang ada yang menjualnya karena bahan dan rempah-rempah untuk membuat sayur ini sudah sulit ditemukan. Mengapa dinamakan sayur babanci? Karena sayur ini tidak jelas jenisnya bahkan tidak bisa dikategorikan sebagai sayur karena tidak ada campuran sayur. Biasanya masyrakat betawi menyajikansayur babanci ini pada saat harihari besar keagamaan seperti pada saat bulan ramadhan, hari raya idul fitri dan idul adha.

Namun, nggak usah berkecil hati, meski sulit ditemui, kamu masih bisa kok menikmati Ketupat Babanci dengan bikin sendiri di rumah. Untuk menemukan rempah-rempah khusus, kamu harus sedikit usaha untuk mencarinya ke pasar tradisional. Nih, Bintang.com kasih tahu resepnya. Bisa dijadikan alternatif menu ketupat di hari lebaran, lho!

Bahan-bahan:

– 500 gram daging sapi
– 100 gram daging tetelan sapi
– 1 liter air
– 2 sdm (sendok makan) minyak sayur
– 3 lembar daun salam
– 3 batang serai, memarkan
– 2 sdm gula merah sisir
– 1¼ sdt (sendok teh) garam
– 1 liter santan encer (dari 1 butir kelapa)
– 300 ml air kelapa muda
– 250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa
– 2 sdm kelapa parut sangrai
– 2 butir kelapa muda (bagian dagingnya saja)
– 10 mata petai belah dua

Bumbu halus:

– 50 g cabai merah
– 7 butir bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 5 butir kemiri, sangrai
– 2 cm jahe
– 2 cm kunyit, bakar

Bumbu sangrai:

– ½ sdm ketumbar
– ½ sdm jintan
– ½ sdm kedaung
– ½ sdm botor
– ½ sdm tai angin

Langkah-langkah:

1. Rebus daging tetelan bersama air hingga matang hingga empuk. Sisihkan tetelan dari kaldu.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambah gula merah dan garam. Aduk rata. Angkat.
3. Masukkan bumbu ke dalam kaldu. Kemudian, panaskan kembali kaldu di atas api kecil. Tuang air kelapa muda dan santan. Lalu tambahkan daging dan tetelan.
4. Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Penting: jangan biarkan santan pecah. Masukkan bumbu sangrai dan kelapa sangrai. Masak hingga bumbu meresap.
5. Masukkan daging kelapa muda dan petai, aduk rata. Angkat.
6. Sajikan disertai pelengkap seperti bawang goreng dan emping. Untuk 6 porsi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *