Kue Andepite

Melihat bentuknya, sekilas kue ini terlihat mirip dengan kue cucur pandan. Namun satu yang membedakan, kue ini memiliki tekstur yang garing dan renyah di bagian pinggirnya. Inilah kue ape, atau yang biasa disebut orang dengan serabi nya Jakarta.

Kue ape memiliki bentuk yang menyerupai pancake. Kue yang juga sering disebut kue tetek ini terbuat dari bahan utama tepung terigu yang dicampur dengan susu serta bagian atasnya sering ditaburi keju dan meses.

Kue ini berbentuk bulat dengan pinggiran tipis renyah seperti renda dan lembut ditengah. Perpaduan rasa manis dan aroma daun pandan akan menambah rasa kue ape semakin terasa lezat.

Tidak sulit untuk menemukan kue yang satu ini. Kue ape bisa ditemukan di pinggir-pinggir jalan dan dijajakan dengan gerobak. Harga kue ini pun sangat terjangkau yakni Rp1.000 per buah. Kue ini sangat pas untuk menjadi teman bersantai sambil menikmati secangkir teh hangat

Bahan:
100gr Tepung Beras
2 sdm Sagu
1 sdt Garam
250 ml santan hangat
200 ml santan mendidih

Isi:
100gr kentang (berat setelah di tumbuk dan dihaluskan)
6 sdm gula Pasir

Taburan:
2 sdm adas manis (di sangrai lalu di blender halus)

Cara membuat:

Campur bahan kering dengan santan hangat, sisihkan (adonan).
Rebus kentang beserta kulit, kupas saat masih panas tambahkan gula pasir lalu saring kembali sehingga tekstur kentang lembut.
Campur adonan dengan 200ml santan mendidih,aduk sampai tercampur betul.
Panaskan klakat, tuang cucing (cetakan) setengah dr cetakan, kukus sampai 10 menit.
Setelah cukup matang masukan kentang yg sudah dibulatkan dan siram kembali dengan adonan.
Kukus kembali selama 10-15 menit.
Keluarkan kue dari cetakan dan taburi dengan adas manis.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *