Kue Geplak

Kue Geplak namanya, kue khas Betawi yang satu ini mungkin sudah jarang ditemukan di tempat-tempat penjual kue khas Betawi yang ada di Jakarta. Kue bercita rasa manis dan bertekstur lembut ini menjadi salah satu kue hantaran pengantin dalam tradisi adat pernikahan masyarakat Betawi.

Kue yang memiliki warna dominan putih kecoklatan ini terbuat dari beras yang agak pera. Beras tersebut kemudian digiling hingga menjadi tepung kemudian disangrai. Setelah itu baru dicampurkan kelapa parut yang juga sudah disangrai.

Adonan ini kemudian dicampur dengan gula pasir yang sudah dicairkan hingga mengental dan selagi panas diaduk-aduk hingga adonan padat.

Bahan yang di butuhkan
– Siapkan 750 gram tepung beras
– Siapkan 2 lembar daun pandan di sobek-sobek
– Siapkan 4 sdm tepung beras sangrai untuk taburan
– Siapkan 500 gram kelapa parut yang sudah di kupas kulit arinya
Bahan utnuk sirup gula
– Siapkan 500 ml air- Siapkan 800 gram gula pasir
– Siapkan 50 gram jahe yang sudah di memarkan
– Siapkan 1/2 sdt garam halus
– Siapkan 1/2 sendok vanili bubuk
– Siapkan daun pisang untuk membungkus, di bentuk takir

Cara membuat kue geplak yang enak
1. sangrai kelapa parut da atas api yang kecil sampai kecoklatan lalu ankat dan tumbuk hingga halus kemudian sisihkan
2. kemudian sangrai tepung beras dan daun pandan di ats api kecil sambil di aduk hingga daun pandan nya kering angkat dan ayak
3. setelah itu siapkan loyang lalu taburi dengan tepung sangrai dan sisihkan
Buat sirup gula
4. didihkan air, gula , jahe, garam, dan vanili bubuk, kemudian masak hingga kental angkat sisihkan jahe
5.campurkan kelapa halus dan tepung sangrai dalam loyang persegi aduk hingga rata lalu buat lubang tengah adonan nya
6. kemudian tuangkan sirup di lubang tersebut secara perlahansambil di aduk hingga tercampur rata
7. tekan-tekan hingga adonan padat diamkan hungga adonan mengeras
8. keluarkan geplak dari loyang, kemudian potong-potong serong
9, dan sajikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *