Kuliner Oleh-Oleh Khas Jakarta

Kuliner Oleh-Oleh Khas Jakarta – kira-kira apa ya yang bisa kita bawa pulang dari jakarta sebagai oleh-oleh? Eits, perlu kamu ketahui bahwa Jakarta itu adalah ibukota negara Indonesia. Tidak hanya itu Jakarta juga menjadi sentrum perekonomian Indonesia loh. Semua bisnis berkembang, baik itu dari sektor industri, perbankan, pariwisatanya, dan kulinernya termasuk oleh oleh khas Jakarta.

Nah, berikut ini ada beberapa Kuliner oleh-oleh khas Jakarta yang bisa kamu jadikan referensi saat berkunjung ke Ibukota.

1. GEPLAK

Kue Geplak, adalah makanan khas Betawi. Kue ini sudah mulai jarang di temukan di tempat yang menjual makanan-makanan kue khas betawi di Jakarta. Kue yang mempunyai cita rasa manis dan bertekstur lembut ini menjadi salah satu kue hantaran dalam adat pernikahan adat Betawi.

2. DODOL BETAWI

Dodol Betawi adalah salah satu makanan khas Betawi. Dodol Betawi memiliki sedikit varian daripada dodol yang ada kebanyakan. Varian Dodol Betawi hanya ketan putih, ketan hitam, dan durian. Bahan baku untuk pembuatan Dodol Betawi sangat rumit karena itulah Dodol betawi hanya ada pada saat acara pernikahan, pesta, bulan Ramadhan, idul fitri, dan idul adha. Terutama menjelang hari raya, dodol betawi sangat laris terjual.

3. ROTI BUAYAROTI BUAYARoti Buaya adalah makanan khas Betawi. Roti Buaya senantiasa muncul ketika upacara pernikahan, dan mempelai laki-laki yang membawa roti buaya ini untuk serah-serahan. Roti Buaya ini dalam adat Betawi sebagai lambang kesetian, karena orang betawi percaya bahwa buaya kawin hanya sekali. Roti ini juga melambangkan karakter dan sifat dari mempelai laki-laki.

4. KERAK TELOR

Kerak Telor adalah salah satu makanan khas yang paling banyak di gemari oleh masyarakat kota Jakarta. Kerak Telor menjadi daya tarik sendiri karena pembuatan nya yang bagitu unik dan sekarang susah di jumpai pada hari-hari biasa. Kerak Telor paling banyak dicari pengunjung Jakarta Fair atau dikenal sekarang PRJ.

5. BIJI KETAPANGBIJI KETAPANGKue tradisional ini bernama Biji Ketapang salah satu makanan khas Betawi. Kue goreng ini biasanya hadir pada saat menjelang idul fitri. Dan karena rasanya yang khas membuat kue ini mempunyai tempat tersendiri di hati para pecinta makanan Betawi. (baca juga: Makanan Korea Super Enak)

Baca Juga :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *