Nasi Ulam

Nasi campur khas Betawi ini Aromanya sungguh menggoda selera. Paduan rempah, kelapa dan kacang halus membuat nasi ini gurih enak. Apalagi jika ditambah aneka lauk. Berikut bahan dan cara membuatnya :

Bahan Utama Nasi Ulam

800 gram beras
1 liter air
4 lembar daun salam
2 cm jahe memarkan
3 cm lengkuas
3 batang serai memarkan
garam secukupnya

Bahan Serundeng Nasi Ulam

1 butir kelapa setengah tua, kemudian parut dan sangrai hingga kering
1 1/4 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan
1/2 sdt terasi
4 buah cabai merah
9 butir bawang merah
2 batang serai memarkan
2 sdt gula merah
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng

Bahan Pelengkap Ayam Goreng

1 kg ayam potong menjadi 6 bagian
1 bungkus bumbu komplit ayam goreng
4 siung lengkuas yang diparut

Cara Membuat Nasi Ulam Khas Betawi Spesial

  • Cuci beras hingga bersih
  • Masukan air, daun salam, lengkuas, pandan, jahe dan serai kemudian masukan beras yang sudah dicuci , masak hingga menjadi aron
    Lalu kukus nasi aron di dalam dandang kurang lebih 30 menit
  • Setelah matang , aduk nasi ulam selagi panas kemudian kipas hingga menjadi nasi yang pulen . sisihkan

Cara Membuat Serundeng

Haluskan bawang merah , serai, cabai, terasi , jintan dan ketumbar

Kemudian panaskan minyak di dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum

Masukan bumbu garam dan juga gula aduk kembali hingga rata

Masukan kelapa parut yang telah disangrai aduk lagi dengan bumbu hingga kering

Cara Membuat Ayam Goreng

Masukan ayam ke dalam air yang telah diberikan bumbu komplit , aduk hingga rata kemudian masukan lengkuas yang sudah diparut

Masak hingga airnya mencicih dan habis, ayam menjadi lunak

Lalu, setelah ayam lunak dan kecoklatan , gunakan api yang besar untuk menghasilkan ayam goreng yang renyah

Saran penyajian disajikan yaitu nasi diletakan di atas piring kemudian ditaburi serundeng dan ditambah ayam gorengn yang masih hangat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *