Resep Kembang Goyang

Resep Kembang Goyang

Di Indonesia, Lebaran menjadi salah satu hari raya yang banyak ditunggu masyarakat. Saat Lebaran biasanya kita memiliki tradisi masak-masak dan bersilaturahmi dengan sanak saudara. Tidak lupa juga, berbagai sajian makanan khas mulai dari ketupat hingga kue-kue lezat pasti siap terhidang.

Berbentuk seperti bunga, kue kembang goyang tidak hanya unik dan lezat saja. Akan tetapi dalam hal pembuatannya, kue satu ini juga tergolong sangat menarik. Pasalnya saat membuat kue ini, kita diharuskan menggoyang-goyangnya di atas minyak.

Nah, bagi Anda yang ingin membuat kue ini sendiri di rumah, kali ini bacaterus.com akan mengulas resep kembang goyang manis yang renyah dan juga gurih. Namun sebelumnya mari kita simak terlebih dahulu asal muasal dari kue ini.

Bahan-bahan

  • Tepung beras – 100 gram
  • Tepung terigu – 50 gram
  • Tapioka – 50 gram
  • Santan sedang – 200 ml
  • Telur, kocok lepas – 2 butir
  • Gula – 50 gram
  • Garam – 1/2 sdt
  • Vanila – 1/4 sdt
  • Minyak goreng – secukupnya
  • Cetakan kembang goyang – secukupnya

Langkah

  • Dalam wadah, campur semua bahan lalu aduk hingga rata. Saring adonan hingga tidak ada bagian yang bergerindil.
  • Panaskan banyak minyak. Panaskan cetakan dengan mencelupkannya dalam minyak panas sebentar saja
  • Celupkan cetakan ke dalam adonan tapi jangan sampai tenggelam, lalu angkat.
  • Masukkan cetakan ke dalam penggorengan sambil digoyang-goyang hingga kue lepas. Ulangi langkah 3-4 hingga adonan habis.
  • Goreng kue hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Siap disajikan atau simpan kue dalam toples kedap udara.

Tips

  • Jangan terlalu lama memanaskan cetakan kembang goyang dalam minyak panas. Sebab kue nantinya bisa jadi lengket dan sulit terlepas dari cetakan ketika digoreng.
  • Gunakan Rosita Cetakan Kembang Goyang (lihat di Lazada) yang memiliki variasi bentuk dan terbuat dari aluminium cor, sehingga lebih aman, tidak lengket, dan tahan lama dibandingkan yang lainnya.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *