SAYUR BESAN

Resep Masakan Sayur Besan Khas Betawi. Sayur Besan merupakan sebuah hidangan yang disajikan saat acara besanan dan melambangkan penghargaan tertinggi kepada orangtua mempelai.

Tekstur sayur besan sangat lembut, harum, dan renyah. Sayuran ini sangat digemari warga Betawi. Bahkan, orang Betawi menjadikan sayur besan sebagai menu makanan saat acara besanan lantaran rasanya yang lezat dan nikmat.

Nah, Jika Anda ingin membuat Masakan Sayur Besan Khas Betawi ini dirumah tapi tidak tahu resepnya. Tenang saja..karena berikut ini merupakan Resep Masakan Sayur Besan Khas Betawi yang bisa Anda coba. Yuk langsung saja simak resepnya!

Bahan
8 batang telur terubuk/bunga tebu
1 buah (200 g) kentang, kupas
100 g buncis
1 papan petai
3 sdm minyak goreng
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdm ebi sangrai, biarkan utuh
4 buah cabai merah, iris serong
4 buah cabai hijau, iris serong
1.250 ml santan dari ½ butir kelapa
2 batang daun bawang, iris 3 cm
2 – 3 sdt garam
2 sdt gula pasir
10 g suun, siram air mendidih, tiriskan, potong 10 cm

Bumbu halus
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara masak:
1. Kupas kulit telur terubuk, potong ujungnya, ambil isinya, potong serong menjadi 2 bagian. Potong kentang bentuk dadu 2 cm, dan potong buncis 2 cm. Kupas petai, belah-belah.
2. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, lengkuas, dan ebi hingga berbau harum. Masukkan cabai merah dan hijau, aduk hingga layu. Tuang santan, masak hingga mendidih sambil ditimba-timba agar tidak pecah.
3. Masukkan telur terubuk, kentang, buncis, dan petai. Tambahkan garam dan gula, aduk.
4. Masukkan suun, aduk sebentar saja, aduk, angkat. Sajikan bersama nasi putih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *