Semur Jengkol Khas Betawi

Semur Jengkol Khas Betawi

Jakarta adalah sebuah Kota di Indonesia, Jakarta juga sebagai Ibukota Negara Indonesia. Jakarta adalah sebuah kota metropolitan. Suku Betawi adalah suku asli warga Jakarta. Walaupun dengan sebutan Jakarta Kota Ibukota namun warga Betawi tidak melupakan budaya yang telah lama berjalan. Salah satu budaya atau kebiasaan yang masih berjalan adalah tentang kuliner atau masakan khas. Kuliner khas dan tradisionalorang Betawi salah satunya adalah semur jengkol. Ya, semur jengkol menjadi salah satu kuliner khas Betawi walaupun masakan jengkol hampir ada di setiap daerah di Indonesia. masakan jengkol khas betawi kaya akan rempah dan memiliki tekstur khas yang legit dan nikmat. Bahkan, bagi para pecinta jengkol, rasa jengkol lebih enak dibandingkan dengan daging. Ini mungkin hanya sebuah gurauan dan opini dari para penikmat kuliner ini. Tapi, tak ada salahnya bila kita juga bisa menjaga dan melestarikan kuliner daerah ini agar bisa bertahan hingga nanti. Bila Anda juga penasaran dengan rasa dan kenikmatan semur jengkol has Betawi akan kita ulas di artikel ini.

Beberapa orang mungkin masih aneh dengan kuliner semur jengkol yang sudah sangat terkenal di Betawi ini. Masakan ini menggunakan jengkol yang memiliki rasa asal cukup pahit, namun setelah diolah dengan menambahkan berbagai bumbu dan rempah, jengkol tersebut menjadi sangat enak untuk disantap. Biasanya semur jengkol ini disajikan dengan dipadukan bersama nasi putih ataupun nasi uduk hangat yang gurih. Bila Anda berkunjung ke Jakarta, Anda mungkin akan menemukan banyak sekali warung makan ataupun rumah warga yang menyediakan menu masakan yang satu ini. Namun, tak ada salahnya bila Anda mencoba mengolahnya sendiri di rumah. Ini bisa menjadi pilihan hidangan bagi keluarga tercinta.

Bahan Untuk Membuat Semur Jengkol Khas Betawi

  • 1/2 kg Jengkol. Anda sebaiknya memilih jengkol yang sudah tua dan tidak pecah
  • 2 batang serai yang sudah dimemarkan bagian ujungnya
  • 700 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 3 lember daun jeruk
  • 7 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit panjang 2 cm
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh lada
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • 1 sendok teh merica bubuk

Pengolahan Jengkol Menjadi Semur Jengkol Khas Betawi

  1. Setelah semua bahan dan bumbu dipersiapkan, kini Anda bisa memulai untuk mengolahnya menjadi hidangan semur jengkol yang nikmat dan lezat.
    Langkah pertama untuk membuat semur jengkol adalah dengan merendam buah jengkol yang akan dimasak. Setelah direndam, Anda bisa mengulitinya satu per satu buahnya hingga kulitnya bersih.
  2. Setelah itu, Anda bisa merebus buah jengkol yang sudah dikuliti hingga matang yang kemudian tumbuk buah jengkol tersebut hingga bentuknya menjadi pipih.
  3. Langkah selanjutnya adalah Anda menghaluskan bumbu-bumbu yang telah dipersiapkan. Bumbu halus tersebut kemudian ditumis dengan minyak goreng secukupnya hingga baunya harum. Kemudian, Anda bisa menambahkan batang serai yang telah dimemarkan, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas ke dalam tumisan bumbu halus.
  4. Lalu, Anda bisa mulai memasukkan buah jengkol yang telah digeprek dan dipipihkan ke dalam bumbu, jangan lupa tambahkan air yang telah dipersiapkan. Berikutnya, Anda bisa menambahkan kecap manis dan aduk hingga merata.
  5. Setelah itu, Anda sebaiknya menunggu hingga kuah menjadi mengental. Setelah kuah mengental, Anda sebaiknya memeriksa terlebih dahulu apakah buah jengkol sudah empuk atau belum. Bila buah jengkol belum empuk, Anda bisa menambahkan air ke dalam masakan hingga buah jengkol menjadi empuk.
  6. Bila semua buah jengkol sudah empuk dan kuah mengental, ini artinya semur jengkol Anda sudah siap disajikan.

Semur Jengkol Khas Betawi sangat cocok apabila dinikmati sebagai lauk makan nasi hangat ataupun ketupat (lontong), terutama saat perut sedang keroncongan atau lapar. Selain itu jika Anda menyukai rasa pedas, Anda dapat menambahkan jumlah cabe di atas sesuai selera masing-masing. Makan bersama dengan keluarga besar membuat menyantap semur jengkol lebih nikmat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *