Soto Tangkar

Jika Anda tinggal di wilayah Jakarta, pasti tau dengan soto tangkar yang terletak di pusat kota yang sangat terkenal. Makanan yang satu ini memang selalu ramai dinikmati masyarakat. Mulai dari jam makan pagi, makan siang, hingga makan malam sekalipun. Kuah daging sapi yang dicampurkan bersamaan dengan santan menjadikan soto tangkar kaya akan citarasa. Belum lagi jika Anda menggunakan aneka ragam daging di dalamnya. Ada yang menggunakan daging ayam, daging sapi beserta jeroannya.

Bahan dan bumbu:

750 gram daging sandung lamur (sapi)
1 liter air
3 cm lengkuas,memarkan
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
5 cm jahe, memarkan
10 cm kayu manis
8 butir cengkeh
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah tomat merah, belah menjadi 6 bagian
2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus

Bumbu yang di haluskan:

9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe merah besar
5 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh jintan, sangrai
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1 sendok makan garam ( kalau tak yakin, penambahan garam bisa belakangan )
1 sendok makan merica

Pelengkap:

Irisan daun bawang, bawang goreng, kecap manis, sambal rebus, potongan tomat, jeruk limau dan emping

Cara membuat Soto Tangkar Asli Betawi Paling Enak:
Rebus daging sapi hingga lunak, angkat. Setelah dingin potong-potong sesuai selera (jangan terlalu kecil. Sisihkan. Air rebusan daging (kaldu) jangan dibuang, pindahkan sambil disaring pada panci yang baru.
Tumis bumbu yang di haluskan bersama lengkuas, daun jeruk, daun salam, serai, jahe, kayu manis dan cengkih sampai harum kemudian masukkan ke kaldu ( air rebusan daging), masak hingga mendidih.
Masukkan santan dan rebusan daging, masak hingga mendidih kembali, jangan lupa sering di aduk agar santan tidak pecah. Uji rasa. Matikan api.
Siapkan mangkuk, beri irisan tomat, tuang kuah beserta isinya.
Sajikan hangat, taburi dengan daun bawang dab bawang goreng, lengkapi dengan sambal rebus, kecap manis, potongan tomat, emping dan jeruk limau.
Soto Tangkar Betawi bisa di sajikan dengan nasi putih, lontong atau ketupat

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *