Wajik Betawi

Kue wajik ketan betawi ini merupakan salah satu masakan khas indonesia, yang memiliki warna hitam, hijau, serta cokelat. kue wajik ketan betawi ini juga mempunyai citarasa yang sangat manis dan enak, untuk anak-anak, mereka mungkin tidak mengenal kue wajik ketan betawi, tetapi yang paling utama menggunakan bahan dasar beras ketan. namun buat anda semua pasti masih ingat dong bagaimana kenikmatan dari kue wajik ketan betawi khas indonesia ini. kue wajik ketan ini mempunyai beberapa jenis kue, misalnya wajik ketan pandan, wajik ketan nangka, wajik ketan hitam, serta wajik ketan yang lain-nya.

Namun dengan banyaknya aneka jenis cemilan modern yang masuk ke daerah kita, memang resep kue wajik ini sekarang tidak sepopuler dengan aneka jenis resep kue yang lain-nya. namun sebagaian orang indonesia, telah seharusnya kita mengenalkan resep kue wajik ketan betawi ini kepada anak-anak anda semua. bahan yang dibutuhkan untuk membuat wajik ketan betawi ini sangat gampang sekali didapatkan lho!! tetapi sayangnya harus membutuhkan waktu yang cukup lama. Nah untuk lebih jelasnya silahkan anda simak dibawah ini resep kue wajik ketan betawi yang enak.

Bahan-bahan

12 porsi
3 liter beras ketan
2 1/4 kg gula jawa
1/4 kg gula pasir
2 butir kelapa parut, sangrai
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 sdm garam
1 1/2 liter air
7 lembar daun pandan

Langkah

120 menit
Cuci beras ketan, rendam kurang lebih 1 malam. Jadi kalau mau buat pagi. Sebelum tidur direndam deh.

Panaskan kukusan, kukus beras ketan hingga agak menyatu. Kalau si emak bilang sampai k`eket. Angkat kedalam wadah. kemudian siram dengan air panas. Aduk- aduk, diamkan kurang lebih 10 menit. Proses ini namanya “aron”

Panaskan kukusan lagi, kukus aron ketan tadi hingga matang…. Angkat dan simpan dalam tampah, trus angin- anginkan.

Masak gula merah, gula pasir, daun pandan, garam,dan santan hingga mengental. Terus diaduk-aduk. Jangan sampai gosong.* proses mengentalan gula ini kalau emak bilang namanya “ganting”

Setelah gula mengental, masukkan ketan yang sudah agak dingin…. Nahh disini lah perjuangan berat nya. Karena setelah dimasukkan ketan. Air gula yg tadinya mengental. Kembali menjadi cair. Tangan harus terus mengaduk. Agar wajik tidak gosong

Sesaat masukkan kelapa sangrai. Terus diaduk hingga mengental….* buang deh kepikiran capek dan pegalnya untuk melestarikan kue tradisional^-^

Kalau sudah mengental dan menyatu angkat. Siapkan wadahnya… Karena ini untuk pesanan. Jadi langsung di masukan kedalam plastik mika. Passs 3 liter untuk 1 mika. Ada deh lebihnya sedikit buat cobain. Hehehe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *